Colchique d'automne

UNE BEAUTÉ D’AUTOMNE AU POISON MORTEL 📆 25 septembre

Le 25 septembre ou 4 vendĂ©miaire, le calendrier rĂ©publicain cĂ©lĂšbre la journĂ©e du colchique, une fleur emblĂ©matique de l’automne français qui cache un danger insoupçonnĂ© derriĂšre sa dĂ©licate apparence et une ritournelle populaire.

« Colchique dans les prĂ©s » est une chanson française créée en 1942 par Jacqueline Debatte (paroles) et Francine Cockenpot (musique). Initialement destinĂ©e aux scouts, elle est devenue un classique du rĂ©pertoire populaire français. Son refrain, particuliĂšrement connu, Ă©voque la fin de l’Ă©tĂ© :

Cette ritournelle, apprĂ©ciĂ©e des enfants, masque innocemment la nature toxique de la plante qu’elle cĂ©lĂšbre.

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Le colchique (Colchicum autumnale) est une plante herbacĂ©e vivace de la famille des Colchicaceae. Il se caractĂ©rise par ses fleurs violettes Ă  roses qui apparaissent Ă  la fin de l’Ă©tĂ©, souvent confondues avec celles du crocus. Ses feuilles, ressemblant Ă  celles des tulipes, n’Ă©mergent qu’au printemps suivant. On le trouve principalement dans les prairies humides et les zones herbeuses.

Le colchique est extrĂȘmement toxique dans toutes ses parties, particuliĂšrement les tubercules et les graines. Le principal alcaloĂŻde toxique est la colchicine, prĂ©sente Ă  des concentrations allant de 0,03 Ă  0,06% dans les bulbes et jusqu’Ă  0,40% dans les graines.

Pour l’homme, la dose mortelle est d’environ 3g de feuilles ou 1 mg de colchicine par kg de poids corporel. L’ingestion provoque des symptĂŽmes graves : douleurs abdominales, nausĂ©es, vomissements, diarrhĂ©es sanglantes, suivis d’une augmentation rapide des globules blancs aprĂšs 24h. AprĂšs 2-3 jours, une dĂ©faillance multi-organes peut survenir.

Pour le bĂ©tail, le colchique reprĂ©sente Ă©galement un danger. Jusqu’Ă  une proportion de 2% dans le fourrage, les colchiques ne sont guĂšre toxiques. Cependant, les chevaux et les jeunes bovins sont plus sensibles que les vaches, les moutons et les chĂšvres. Les symptĂŽmes d’intoxication incluent tremblements, crampes, coliques, diarrhĂ©es sanglantes et paralysies.

La confusion la plus courante et dangereuse se produit avec l’ail des ours, une plante comestible. Pour Ă©viter cette erreur potentiellement fatale, l’ANSES recommande de vĂ©rifier la prĂ©sence d’une odeur d’ail au froissage de chaque feuille d’ail des ours et de ne pas cueillir les feuilles par brassĂ©es.

En cas de suspicion d’ingestion, il est impĂ©ratif de contacter immĂ©diatement un centre antipoison ou un mĂ©decin, car il n’existerait actuellement aucun antidote Ă  la colchicine.


Illustration: colchique d’automne – WikipĂ©dia